此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

株洲3名85后大学生创业3年赚百万 讲述创业史
发布时间: 2012-10-07   文章作者:   访问次数: 279

    1987年出生的袁正琪,戴着一副眼镜,显得比同龄人更成熟,很多人甚至对他的年龄有过质疑。而正是这个带着些许老成的年轻人,大学还没毕业就自己创业,卖过“折优卡”,现在已经走上了广告、传媒、工艺礼品等4个项目创业的道路,公司注册资金也由最初的3万元,发展至100万元。

      初试啼声:从青涩大学生到湖南大创科技有限责任公司董事长,2009年从湖南铁道职业技术学院毕业后,袁正琪并没有像他的同学一样孔雀东南飞,朝着自己的专业发展,而是选择了留在株洲这个城市。用他的话说,这里是他梦开始的地方。原来早在大二的时候,袁正琪就已经决定毕业后要留在这里寻找自己的未来。“当时我们的想法很简单,甚至有点天方夜谭,家人都不理解。”袁正琪说,我学的是数控专业,这个专业是湖南铁道职业技术学院的热门专业,就业率非常高,而且待遇也很好。“现在我们才毕业3年,我的很多同学在沿海城市都至少有10000多元一个月,在国外就业的同学工资就更高了。”袁正琪告诉记者,尽管有时候想起这些心里有些酸,但不服输的性格决定了自己还是得坚持走创业路。
      创业起步:“每个人都有属于自己的梦想”
      2008年6月,当时还在就读大二的袁正琪和湖南铁路科技职业技术学院就读大二的常德老乡孙鹏、胡兵一起注册成立公司,新公司名字叫湖南大创科技有限责任公司,命名“大创”,寓意是大学生创业的意思。“因为我们3人创办公司的时候还都是在读大学生。不过随着时间的推移,公司对‘大创’有了新的理解和认识,现在解读为大家一起创业。”袁正琪说,公司现在招聘的员工是清一色的80后,大家都很努力,也都有自己的梦想,相约一起圆梦。
      探索发展:从一片凌乱到步入正轨
      中国有句古话叫“万事开头难”,因为缺乏经验,公司成立后,很长一段时间都没有业务,这对袁正琪来说,着实是一个小小的打击。于是,他们3人每天暴走于株洲的大街小巷。因为缺乏与客户洽谈的经验,经常会使客户感到无法理解,失去与客户进一步谈判的宝贵机会。这时候袁正琪真正感觉到创业的艰难与自己身上莫大的压力。就在他一筹莫展的时候,湖南铁道职业技术学院的的老师,袁正琪的班主任吴田珍不断激励着他,并对他们公司发展中遇到的问题提出了有效的解决方案,坚定了袁正琪继续创业的信心。
      “其实我创业的内容与我所学的专业没有什么联系。” 孙鹏憨憨的说,“但是,我觉得大学生涯对我人生有很多的启发和帮助,尽管我现在的工作与大学的专业并不对口,但是大学让我学会了如何去学习、如何与人交流沟通,特别是大学阶段开设的《大学生就业指导课程》,让我明白了今后的人生道路该如何走。另外大学期间,我还担任了学生会社会实践部部长,这段任职经历大大锻炼了我的组织协调能力和管理能力,这些都为我的创业奠定了基础。”
      因为有了老师和同学的帮助与支持,他们创业后做的第一个项目经过10个月的打拼,终于有了起色,当时一下卖出去1万多张“折优卡”,每张卡卖30元,一下子3人有了30多万元,掘到了人生中第一桶金。这个进步给团队很大的信心,更让他们明白公司有了这笔资金就能够生存下来,只要能活下来就有希望。
      坚持下去就会走向成功
      不经历风雨怎能见彩虹?没有付出艰辛,小公司就不可能长大。虽然创业过程困难重重,但袁正琪相信,只要怀揣梦想,并坚持不懈朝着梦想的方向去努力,那么面对所有的困难都将无所畏惧,将这些困难变为成功的筹码。
 “大学生创业是真正从无到有的过程,困难是不可避免的,但乐趣也有很多。看到自己的营业执照、第一次将桌椅搬进办公室、接到第一笔订单、第一次给员工发工资……那个时候,心里的满足感和幸福感是在外面挣多少钱都得不到的。” 胡兵说,创业是一个漫长、辛苦的过程,创业者必须要具备很强的心理承受能力、执行能力、演讲能力、交际能力和自我推销能力。对于在校大学生,一定要处理好学业与创业的关系。决定人与人之间成就的关键就在于如何利用业务时间。大学零散时间很多,一定要好好利用这些零散时间,千万不能因为创业而荒废了学业。大学生创业还需要锲而不舍的精神和百折不饶的勇气,往往很多客户就是看中你的坚持,才愿意跟你合作。袁正琪也一直希望能对计划创业的学生说出他的感受:“阳光总在风雨后,世界只会向那些有目标和远见的人让路。”

 

Copyright © 1996-2015 cy.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有: 大学生创业教育 苏ICP备11021512号-072 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83996352