此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

构建在校大学生创业实践载体的几点思考
发布时间: 2012-04-24   文章作者:   访问次数: 412

构建在校大学生创业实践载体的几点思考

张兆强 孙官耀 冯兰东 王波

    摘要:本文针对目前高校创业教育现状,提出了在校大学生创业实践载体的内涵及几种载体形式,指出了实践载体在大学生创业教育中的作用,以及发挥载体作用的几点建设性意见。

    关键词:在校大学生 创业实践载体

    创新是一个民族进步的灵魂,创业是国家社会发展的动力。诚如美国创业教育与研究的先驱逛蒙斯教授所说的:“我们正面临一场无声的革命-人类的创新和创业精神在全世界取得伟大胜利的一场深刻革命,我认为创业革命对二十一世纪所产生的深远影响将相当于甚至超越工业革命对十九世纪和二十世纪所产生的影响。”二十一世纪的今天,如何推动创业成为了各个国家面临的共同课题。

    国务院办公厅2009年下发的《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》提出:“高等学校要整合学校教学、科研、就业、学生工作、学生社团等系统的优势,采取灵活多样的形式,普遍开展创业教育,培养学生的创新精神和创业能力。”创业教育是高等教育领域的新生事物,是培养创新性、高素质人才的必要举措,但是不是真的对学生今后创业有指导意义,有待于实践来检验。这个实践包括两个方面,一是在校期间的实践,二是学生毕业后真正意义上的实践,学生在接受了创业方面的教育之后,即使是在校期间,也有必要进行一些“真枪实弹”式的实践。

    那么大学生在校期间有何种载体可以依拓开展创业实践,载体的作用如何,如何才能构建富有实效的在校大学生创业实践载体呢?本文主要针对这一问题,提出了几点看法。

    一、在校大学生创业实践载体的内涵及构成

    所谓在校大学生创业实践载体是指大学生在校期间,为检验高校所交给创业方面的知识,体验创业,提高自身创业实践能力所依托工作或活动的统称。此处,在校大学生是指在高校进行正规学习的本、专科生和研究生,不包括休学、退学的学生,因为虽然他们学籍仍在,却不符合在校的状态。

    二、在校大学生创业实践载体的基本形式

    目前最主要的依托实践载体为社会实践、学生社团、勤工助学、创业体验等。

    1、创业实践载体之一:社会实践

    大学生社会实践指的是学生有组织参与的、由社会或学校组织的、具有一定规模和影响、持续一段时间、比较集中的集体性活动,从创业教育角度看,它可提供即创业见习和创业实习机会。其中,创业见习主要是让大学生通过亲身感知从而培养创业意识的实践活动,包括到中小学、厂矿企业、政府机关、农村乡镇、城市社区等,也可以是革命纪念地、历史博物馆、烈士陵园,或者是重点工程、先进集体等地方去开展形式多样的实践活动。而创业实习主要是指学校组织大学生结合所学专业在实践中经受实际训练,把所学知识运用于实际工作之中,以全面提高创业素质,有利于今后的求职创业的实践活动。社会实践在社会指导人员和学校指导老师的具体指导下,促使大学生把所学理论应用于实践,既可以印证所学知识技能,也能使学生产生“书到用时方恨少”的欠缺感,从而努力吸纳知识技能,把书本知识和实际工作结合起来,逐渐内化为自己的真实本领,为将来自主创业奠定坚实的基础。

    2、创业实践载体之二:学生社团

    高校学生社团是由兴趣爱好相同的大学生按照章程自发组成开展活动的学生群众团体,在运行机制上实行自我管理、自我教育、自我发展,社团具有强烈而鲜明的时代特点,它集策划组织者、实施活动者于一体,在全面发展大学生个性品质和培养开拓创新能力等方面发挥着重要的作用。学生社团的组成内容丰富,主导方向广泛,本文,将社团组织内容与专业教学相结合的称为专业型社团,其他则称为非专业型社团,专业社团在学生创业过程中能够提供专业资讯、行业信息、合作互助等方面的帮助,提升个人综合素质,缩短他们的创业准备期。同时,大学生社团的发展与大学生创业都面临着一些共同的难题,例如资金与资源有限、知识与技能缺乏、组织与项目运作不畅等,任何在大学生社团资源建设、能力建设和运作模式方面的创新尝试,都有可能对大学生创业活动起到启示和借鉴的作用,有的经验和做法甚至可以直接复制运用于指导,因此,学生社团建设和创业教育在内涵上是异曲同工的。

    3、创业实践载体之三:勤工助学

    勤工助学是解决贫困生问题的一个重要途径,在本质上,勤工助学活动不同于学费减免这种直接的“福利政策”,也不同于国家助学贷款的借贷关系,而是一种围绕学生资助工作“讲求一定经济效益的商品性生产劳动和教育活动”。目前,越来越多的大学生开始从事经营型、管理型勤工助学工作,甚至有部分同学从事科研型勤工助学工作,创办勤工助学企业,提前走上自主创业的道路,大学生运用自己的聪明才智和知识能力,创造性地解决勤工助学中的各种问题,为将来的创业做好准备。通过勤工助学实施创业实践,有利于激发学生强烈的创业意识,培养学生的创业素质,使其在未来社会生活中能善于把握多种机遇进行创业。

    4、创业实践载体之四: 创业体验

    创业体验的方式可以是大学生乐于接受的“创业训练营”、“创业实验室”等组织形式,也可组织创业团队在学校提供的创业基地开展创业活动,其本身可以企业的经营管理模式来运行,可以设立董事会、股东大会、CEO、总经理、财务经理、人事经理等等,通过大学生自己的分工协作来推动实训体的管理和发展。通过开设体验活动,让学生模拟实际创业过程,提升学生的创业综合能力,这些活动要求参赛学生围绕一项具有市场前景的产品或服务,经过深入研究和广泛的市场调查,完成一份把产品或服务推向市场的完整而又具体的计划报告,完整的计划报告应该包括企业概述、业务展望、风险因素、投资回报、退出策略、组织管理、财务预测等方面的内容,甚至最终把创业计划变成现实。通过举办创业计划大赛、开设创业体验课等活动,可为学生提供锻炼的机会,积累创业经验;让学生全面了解创业过程,为开展实际创业工作做好心理准备;让学生明白自己的优劣势,明确自己需要加强的方向;融合创业知识,形成基本创业综合能力。

    三、发挥在校大学生创业实践载体作用的意义

    1、有利于促使大学生成长与社会化同步,形成正确的创业观

    大学生要适应社会的需要,成为社会的有用之才,必须不断地使自己社会化,大学生拥有灵活好学的特点和专业技术的优势,但由于学校单纯学术环境的限制,使他们对社会的了解和知识结构都不全面。众所周知,鼓励每个大学生都去进行创业,显然是不现实的事情,并不是每个大学生都有创业的能力和创业的需要,高校的创业教育实践大多处于一种两难选择的矛盾状态:既想让学生有针对性地面向社会、面向市场参加实践,又找不到一种有效的实现方式,最后的结果,往往只能是通过教师检查学生设计的创业方案是否完备,来评判学生的创业实践成效是否合格。

    而无论社会实践、学生社团或是创业体验团队,都是由许多具有不同的文化背景和性格特征的学生按照一定的组织聚合而成的“小社会”,是大学生个人社会化的一个重要平台,实践活动能使他们清醒地看到自己的缺点和不足,从而重新调整、完善自己,实现理想与实际、理论与实践、自身与社会的统一,尽快成为一个独立的人。同时,也可以使知行合一,使其对科学理论的认识逐步转化为观察、处理各种问题的立场、观点和方法,指导大学生在实践中确定创业的目标和价值取向,使他们的理论知识、行为准则在实践中得到榆验和发展,形成正确的创业观,目前越来越多的大学生在经历了一定的创业实践活动之后,对就业或者创业有了新的想法,甚至根据自己创业的需要转读经济类或管理类的专业。

    2、有利于大学生历练创业意志,提高实践能力

    当代大学生较多的存在着意志薄弱、情感脆弱、缺乏自信、逃避选择的“心理病症 ”,独立性、敢为性、适应性、坚持性等心理品质较差。英国著名战略家罗伯特·汤普森认为:国家实力等于人力加可用资源乘以意志,当今社会,许多人不能成才主要是因为意志品质不到位。大学生对社会的了解大都来自书本杂志、报纸、电视,一些人只看到创业成功的喜悦,没看到创业的艰辛,对创业的艰苦性缺乏足够的认识,再加之学校生活环境比较平静、正规,生活较少有逆境和复杂的情境体验。大学生只有积极主动地参与实践活动,从而接触各种复杂情况,在遇到困难和解决困难的过程中,才能提高自己的心理承受力,磨炼自己艰苦奋斗、吃苦耐劳的意志。?

    创业实践活动因其主体的参与性、活动的实践性和组织的社会性而具有实践和实践教育的功能,创业教育要求优秀的人才不仅要有扎实的专业知识.还要能灵活地运用这些知识开展创造性的工作。在高校,经常举办诸如培训、竞赛、展示、评选等活动,学生每个活动的设计、策划、组织及参与体验,都能极大地丰富、发展和提高学生的个性潜能、素质和修养。其次,实践活动走出校园,直接与校外各社会团体、企事业单位进行交流与合作,在社会上吸收了先进的理念、信息和资金,为大学生注入了新的思想,这不仅有利于加深学生对理论的理解和运用,帮助大学生拓展知识结构,提高综合运用知识的能力:同时又能拓宽学生的视野,使之广泛地接触社会,做到理论与实践相结合。由此可见,各种实践活动为优秀创业人才的培养提供了实践平台。

    3、有利于大学生提高协凋能力,培养团队精神

    知识经济时代,成就一番事业已不再是一个人的能力所能达到的,他必须靠团队的合作,在竞争中合作是合作活动的重心,在实践中让学生直接体验到面对竞争能互相帮助、互相协作的意义。大学生创业实践活动往往是以团体合作进行的,在活动中,每个人必须发挥自己的作用,才能达到目标,只有集体目标实现,个体目标才能最终实现。大学生在实践时,一般都离开了自己熟悉的环境,还要在社会中与各种人打交道,处理好各种关系,实践团队组织中的团结协作使他们克服危机、增强自信和积极情感,不断提高他们的自我控制能力和服务社会的效能,能帮助他们使行动与环境要求相互协调,遇到问题能够自主独立或者协商合作解决。

    同时,在参与实践团队内部,成员之间是一种平等的同志关系,相互可以公开、平等地开展对各种问题的讨论,形成较为浓厚的民主气氛。团队的负责人一般由成员民主推荐,活动内容由成员讨论决定,这就要求参加的学生有较强的民主意识,要求团队坚持民主集中制原则,建立一套民主的工作方法。此外,团队为了在激烈的竞争中取得胜利,成员间相互学习,相互支持鼓励,无形中培养了大学生的竞争意识和团队精神,为今后的创业积累了协调和管理方面的丰富经验。

    4、有利于大学生实现知识创新,培养创业能力

    切实提高大学生的创新精神是创业能力的一个重要组成部分,如何培养出具有创新精神与实践能力的高素质人才,是高校人才培养的重要任务之一。实践活动正是解决理论脱离实际、知识远离生活等问题的有效途径,帮助大学生实现理论和实践的结合,可以提高高校人才培养与社会实际需求的契合度,努力培养适应时代需求的高素质创新型人才。通过参加创业实践活动,一方面是获得显性知识的过程,更为主要的是获得隐性知识的过程。在组织活动中,隐性知识与显性知识是可以相互转化的,正是在知识的相互转化过程中实现了知识的创新。现代社会中创业所需要的是有扎实的专业知识、丰富的实践经验和技能的复合型创新人才。实践是知识创新的重要载体,因为它提供了经验、技能、人际交往能力等隐性知识向大学生转移的平台,社会实践还可以促进个体显性知识向隐性知识的转化,并通过知识的转化提高了个体的知识水平、能力素质,从而使个体全面发展成为一个更加适应社会需要的个体。

    在创业实践活动中,由于爱好相同、情投意合,组织的严密、机构的健全、分工的明确、共同的目标,加上人力资源相对集中,大家互相启发互相学习,都愿意投入主要的精力从事自己感兴趣的工作,因此很容易创造性地开展一些活动,出一批成果,为创业打下坚实的基础。山东建筑大学跆拳道协会,是一个典型的以个人兴趣爱好为前提的学生社团,团队成员对跆拳道有着强烈的偏爱和兴趣,在加入社团后他们经常在学校的组织下参加各种跆拳道赛事,社团成员曾多次在省市大赛中获奖,产生了一定的社会影响力,现在该社团已成立了主营青少年培训的创业团队,开始了他们的创业之旅。兴趣爱好是培养学生创业能力的一个重要前提,在社团建设中若能合理利用并激发学生的兴趣爱好,就将有利于各种创业活动的开展,获得事半功倍的良好效果。

    四、发挥大学生在校创业实践载体作用的几点建议

    1、引入的实践载体要具有创业教育的意义和价值

    首先,实践必须具有创业的性质,能够为创业基本素质的形成和表现提供规定的条件、情境和舞台;其次。实践必须具有被改造为教育活动、体现出教育主旨的基础,最终能够被加工、规范成为既符合教育教学基本规律、叉符合学生身心发展特点的教育方式和手段;第三,实践要能够形成特定的序列和体系,以便纳入创业教育的课程体系,成为整个创业教育的有机组成部分。

    同时,引入的实践载体应力求专业性强,实现产学研结合的良好状态,事实证明,产学研结合开展专业团队建设是培养学生创业能力的有效手段。专业实践成立于校内,但必须放眼于校外,要鼓励学生们主动地走出校门,寻找适合创业的点滴机会,捕捉有利于自我发展的信息。鼓励学生参加社会和企业的调查,让学生深入社会、深入企业,对就业市场和创业环境有初步的了解,对自己应当具备的能力有一定的认识,从而培养自己的知识应用能力;通过加强校企联合和实践基地建设,利用学生的人才优势与校外的高科技研发机构形成合力,让学生的创业活动与企业之间形成良好的互动,引导创业活动向长期化、社会化、实战化发展,推动学生的创业成果尽快产业化。通过开展“百企千岗”走进成功企业活动,山东建筑大学信息与电气工程学院探索出一条激发学生创业意识,促进学生树立创业理想的途径,通过开展此项活动,一方面以社会实践活动为纽带,组织学生考察企业创新创业的经历和经营状况,让他们在火热的社会生活中明白创新创业的艰辛、感受艰苦奋斗的创新精神,克服追求享受,贪图安逸的懒惰思想,营造了良好的创新创业社会实践氛围。

    2、引入实践载体的同时应加强师资队伍建设,增强创业实践的活力

    从我国高校的教师队伍来看,具备创业意识和素质的教师较缺乏,没有一支具有创业意识和素质的师资队伍来引导,创业教育的实施只能是空中楼阁。高校应重视双师型教师队伍建设,制定相应的政策措施,鼓励教师到企业兼职;聘请社会上创业成功人士和企业家到校兼任教师;加强专业教师创业素质的培养,努力锻造一支符合本校创业教育实际、能够勇于探索创业教育的师资队伍。

    依托任何载体开展创业实践活动,创业实践团队都应聘请老师或校内外专家或成功创业的企业家来担任指导老师,指导老师的聘用,除了具有深厚的专业知识和丰富的创业经验外,还要有热情、能关心青年学生成长、有丰富的组织管理能力,能对创业方向的选择,发展规划的制定,团队的建设,创业活动进程的掌握和调整,进行全面的指导。同时,创业团队是学生进行自我教育、管理、服务的组织,创业导师要尽量做到“指导而不领导,献策而不决策”,保证学生创业的自主管理权得到充分发挥,指导教师不仅要完成学习指导,还要了解行业背景和社会要求。作为培养人必须懂得如何培养学生的社会适应能力,如何帮助他们寻找有利的机遇而避免上当受骗,如何做好市场营销等。

    3、围绕创业载体,应建立相应的创业实践基地,推动创业教育工作的具体落实

    创业教育离不开一定的创业实践环境,实践基地既可以是真实的创业环境,也可以是模拟的创业环境,同时也可成为学生创业的基地。校内实践基地建设可依托校内创业教育研究或管理机构,还可与相应实验室挂钩,与后勤服务衔接,实行资源共享等方式来实现,有条件的高校可建立大学生创业园,为创业教育提供综合性教育基地,吸纳学生建立实体化的创业公司或创业团队入驻。此外还可以在以专业工作室中开展创业教育活动,这些教师工作室不仅可以作为学生的实训基地、生产基地,还可以作为开展创业教育的活动基地,相关项目(课题)可以通过教师将任务分解到有实力的学生团队来制作,而且,学生在老师的指导下,逐渐具备独立承担项目制作的能力,形成良好的创业教育氛围。

    在创业教育实践基地里,学生可以学习到全方位的创业本领,包括企业的生产、管理、营销、财务等方方面面的知识和技能。同时,创业方案的设计和完善,创业项目的管理和落实,创业形式的选择和组合,都将在基地里得到矫正、孵化和发育。在这个实践过程中,学生的创业意识可以得到提高,创业技能可以得到增强,可以充分凋动学生的创造性,最大限度地实现教育目的和目标,对于条件成熟的团队,可正式注册成立法人公司,实现与社会的全面对接。如山东建筑大学建立了若干个创新创业基地,全天候向全校各专业学生开放,以培养学生的动手能力校外实践基地是学生进行创业模拟训练、生产实习和毕业实习的主要场所,这些基地对于培养大学生的创业意识,提高大学生的创业能力都具有不可替代的作用。

    4、高校应健全保障激励政策,有效保障大学生创业实践载体的作用发挥

    学校既要对实践团队开展创业实践活动提供必要的物质保证,在活动资金、场地、设施等方面给予应有的支持,为大学生创业营造良好的外部环境,又要制定规范可行的规章制度,形成各具特色的制度体系,做到有章可循,有规可依,保证学生实践活动的顺利开展,促进创业活动的规范化发展。对创业型实践团队不仅应在经费、场地等方面实行倾斜政策,而且在实验室、图书馆的开放,指导老师的配备,选修课学分的认定、学制的管理等方面都要大力支持和灵活掌握。可像上海理工大学一样,实行实验室、图书馆等向创业学子免费开放,还可像武汉大学一样实行创新学分制:对于学生公开发表的作品、科研成果、发明创造、学习学术竞赛奖励和社会实践成果等,经专家评审认定后授予相应学分,记入总学分,并可享受免修部分选修课程的待遇。

    大学生的创业活动无疑是经济行为,是与营利息息相关的,而且大学生的创业行为很多都是发生在校园内的,要鼓励大学生创业,无论是进行实践模拟,还是直接创业实干,都必须为其创造一个能够允许商业活动存在的环境。当下,很多高校对于校园内的商业活动的管理还是非常谨慎和严格的,限制很多。这虽然在一定程度上阻止了校外商业活动对校园的渗透,但也无情地扼杀了学生创业活动的空间,即便是带有公益色彩的学生社团组织,在资源建设方面的商业化尝试,也会受到较多的管制。在市场经济深入发展,商业意识深人人心的时代,为求象牙塔里的圣洁宁静而拒绝校园内的商业行为,也是不现实的。学校的管理部门应适当放松管制,允许学生组织的商业活动的存在,同时做好监督和调控,确保商业活动的合法、正当和有序。

    五、结束语

    当前,一些大学生由于缺乏社会阅历和社会适应能力,在创业中存在急功近利的现象,而单从书本上得到的社会知识,往往是肤浅的、片面和局部的认识,以此作为认知社会的标准,往往会有失偏颇,这就为他们的创业造成较大的障碍,创业是实践性很强的社会活动,要想提高创业教育的实效,必须重视和加强实践环节,充分挖掘并发挥实践载体的作用,在创业教育中进行创业实践对当代大学生而言,具有极其重要的意义。?

    参考文献

    (1)胡雪峰.基于高校学生社团的大学生创业能力培养探析, 中国成人教育,2009(22)

    (2)唐励.社会实践教学:创业教育提质增效的助推器.当代教育论坛.2006,(12)

    作者简介

    张兆强,孙官耀, 冯兰东, 王波,

    单位:山东济南山东建筑大学教师

    邮编:250101

 

Copyright © 1996-2015 cy.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有: 大学生创业教育 苏ICP备11021512号-072 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83996352